戛纳电影节的回忆 19.05.18 . 11:48
更新01.10.18 . 12:12

50年前,戛纳电影节经历“红五月”

Interruption of the Festival - May 68 © P. Louis / AFP

“红五月”活动席卷戛纳。 1968年5月19日,电影节总监 Robert Favre Le Bret

宣布了出人意料的决定:« 电影节理事会全票通过决议:中止

21e Festival International du Film(第21届戛纳国际电影节)。  »

回首50年前的这段经历。

戛纳电影节被描述为一个永恒的、世界性的、充满欢乐的泡泡,直到1968年5月。这一年的海报引人瞩目:Forman, Resnais, Saura 参加竞赛单元, Polanski, Malle, Vitti等人担任评审团成员。5月10日,法国在沸腾,而电影节顺利开幕了。

早在这年2月时,电影界的抗议在就已经在巴黎开始了。抗议始于法国电影园的冲突事件。在5月份的口号、路障和封锁之前,电影园的创始人Henri Langlois被文化部长免职。Langlois作为电影艺术的守护人,致力于保护作品和促进法国电影的传播。尽管他于4月份官复原职,但是为时已晚:一些法国艺术界人士发起了针对戴高乐政府的抗议。

Langlois事件

三个月之后,第21届戛纳电影节以Victor Fleming的影片Autant en emporte le vent (乱世佳人)开幕,当时人们还不知道抗议将从巴黎席卷到戛纳。法国影评协会号召参会者参加5月13日的全国大游行。四天之后,电影代表大会发起倡议。有些电影人,包括François Truffaut, Jean-Luc GodardJean-Gabriel Albicocco,南下戛纳,占领了电影宫。

5月18日,在第21届戛纳电影节的第9天,François Truffaut反复表示:

电台必须宣布戛纳电影节中止举办,如果不停办,则必须做出重大改变。

而让·吕克·戈达尔 则指出:电影脱离了社会现实。

没有一部电影反映如今工人和学生的问题, 一部都没有,我们滞后了!

于此同时,Louis Malle démissionne辞去评审团成员职务,随后Monica Vitti, 波兰斯基et Terence Young相继辞职,法国电影人宣布:

继4名成员辞职后,电影节评审团决定:“已经无法运转,所以停止运转。”

Carlos Saura, Alain Resnais, Claude Lelouch等竞赛单元的电影人相继离去,而观众还在。评审团成员的辞职迫使电影节取消“竞赛”单元,即使影片还在继续放映。

1968年5月,在戛纳举行的代表大会

这个决定激化了人群的情绪。当违背导演的意愿开始放映影片Peppermint Frappé (薄荷刨冰)时,Carlos Saura紧紧抓住幕布以阻止电影开幕。 几番拳脚相加之后,Truffaut倒下,戈达尔被打耳光。

第二天,5月19日,Robert Favre Le Bret 宣读新闻稿:

当前形势无法保证影片在正常条件下放映,理事会决定中止电影节,并因此向外国参会者表示抱歉。

戛纳电影节第一次也是唯一的一次被停办,也没有产生获奖名单。尽管电影界人士在巴黎举办过一些谈论构想,但是停办戛纳电影节的拥护者所期待的电影代表大会没有举办。而电影节却进入了新的时代。次年,电影节不顾外交压力,开始接受新的电影形式和革命性的题材。1969年, Lindsay Anderson执导的  If (如果) Dennis HopperEasy Rider 逍遥骑士和 Costa-Gavras的影片Z 获奖。

焦点

Tournez votre smartphone pour accéder au site